https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
核酸公司也来做地产了!造假风波后核子华曦疯狂跨界 - 凤凰网房产徐州
“核子华曦”“张核子”“张珊珊”“巴颖”...去年的网络热词,你还记得吗?没关系,互联网是有记忆的。2022年11月25日,兰州市卫健委一则通报,揭露兰州核子华曦实验室(下称“核子华曦”)的错误操作,并点燃了全国严查“核酸造假”的导火索 -来自凤凰新闻客户端
https://xz.ihouse.ifeng.com/news/2023_06_28-56363154_0.shtml

核酸公司也来做地产了!造假风波后核子华曦疯狂跨界

风财讯
2023-06-28 09:00

“核子华曦”“张核子”“张珊珊”“巴颖”...去年的网络热词,你还记得吗?

没关系,互联网是有记忆的。

2022年11月25日,兰州市卫健委一则通报,揭露兰州核子华曦实验室(下称“核子华曦”)的错误操作,并点燃了全国严查“核酸造假”的导火索。

如今,核酸检测退出历史舞台,“张核子”也开始缩减检测业务了。但造假风波对它的实质影响似乎微乎其微,核子华曦依然能储备足够资金和资源,于半年后“惊艳转身”,进军房地产租赁市场。

企查查显示,6月15日,深圳市核子基因科技有限公司发生工商变更,经营范围新增“非居住房地产租赁业务”。

非居住住房租赁业务是什么?它的定义相当广泛,用最新5月19日发布的《深圳市保障性租赁住房筹集管理工作指引(试行)》的解释则是——

商业、办公、旅馆(酒店)、厂房、研发用房、仓储、科研教育等都是非居住存量房屋

而它们以及住宅、商务公寓、产业园区配套宿舍、城中村房屋和其他社会存量房屋,都可筹集作为保障性租赁住房。

新指引一出,让以往可能只“流通”于商业或厂房此类特定领域的房子,有了居住属性和更多用途。

也由此,有不少网友评论称,“核子华曦不会是想搞统租吧?”而从核子华曦创始人的发家史来看,这样的猜测其实并不离谱。(相关阅读:《深圳的泡沫,正在用一种激烈的方式消除》)

起家装修

曾参与深圳多个豪宅设计

虽然是以核酸出圈,其实张核子和巴颖夫妇早期的商业活动,多集中在房地产相关领域。

据《经理人》杂志以及深圳商业联合会官微上刊登的关于巴颖的文章显示,1997年,巴颖以优异的成绩从中国医科大学硕士毕业,被分配至深圳市第二人民医院,成为一名主治医师。在临床工作五年后(2002年左右),巴颖与丈夫张核子下海经商创业,成立了深圳红石居家装饰工程有限公司,专门从事别墅、会所设计,并推出了品牌“红石别墅设计”。

而据该品牌官微显示,红石装饰曾参与了香蜜湖1号、波托菲诺纯水岸、观澜湖御林山等深圳多个老牌豪宅项目的装修设计。彼时,巴颖正是红石别墅设计的首席设计师。

(图源:红石别墅装饰官微)

2018年,在接受央视《超越》栏目访谈时,张核子称通过对红石别墅装饰十余年的经营,实现了初步的原始积累。

从医药跨界地产的步伐还在向前迈进。2006年4月,张巴二人共同成立了深圳市红石房地产顾问有限公司,两人各持股50%,业务范围则是房地产顾问、经纪。

但房地产毕竟不是张核子夫妇的初衷,耕耘地产多年,二人在创业中途还是选择了“回头”牵手医疗。

“快闪”做核酸

做租房能踏实吗?

2012年,张核子重回医疗并涉足核酸,创立深圳市核子基因。

但核子基因一路走得并不实在,旗下机构多次接到通报和处罚。2021年1月,济南华曦曾两次因涉嫌谎报检测结果被河北省邢台市通报并展开全面调查。疫情期间,兰州核子华曦“阳变阴”涉嫌核酸造假,引发舆论风暴,后续有传言被处以7.35万元的罚款,但在兰州市卫健委官网上并相关的处罚通报信息。

然而,这似乎并未阻碍核子基因的快速发展。在多次被罚的前提下,深圳市核子基因的核酸检测规模依然达到了7亿人次,且一度传出计划IPO的消息。

不过,“解码”后,深圳核子基因开始逐渐收缩检测版图。

凤凰网风财讯注意到,近半年来,张核子通过深圳市核子基因控制的多家核酸检测、基因检测机构已被注销。

其中,深圳市核子基因科技有限公司全资控股的瑞丽市核子基因科技有限公司、厦门核子华曦医学检验实验室、哈尔滨核子华曦医学检验有限公司、吉林省核子基因科技有限公司、大连核子华曦医学检验实验室有限公司、长春核子华曦医学检验实验室有限公司均因通过登记的住所或者经营场所无法联系,被当地市场监督管理局列入经营异常名录。

而大连核子华曦、长春核子华曦均在被列入“异常名录”后的一个月内,选择了注销。而被同时注销的还有西宁核子华曦医学检验实验室有限公司、青岛核子华曦医学检验实验室有限公司、泉州核子华曦医学检验实验室有限公司、杭州奥曦科技有限公司等多家由深圳市核子基因全资持有的企业。

此外,企查查显示,2月,哈尔滨核子华曦医学检验有限公司发生工商变更,经营范围不再包含第一类医疗器械销售、第二类医疗器械销售、第三类医疗器械经营、药物临床试验服务等,反而新增了国内贸易代理、国内货物运输代理、互联网销售等贸易类业务。

从其发展历程不难看出,核子华曦似乎是一家“随行就市”的企业,什么行不通关什么、哪门行得通走哪门。但走过很多行,核子华曦却始终没表现出脚踏实地的创业精神。

也由此,在房地产退潮、保障房涨水的当下,进入非居住房地产租赁市场,核子华曦是为“分一杯水”还是转行,它租房市场又到底能做多大、走多远,皆是疑团。


点击查看完整内容
标签: 房地产 地产 产业 【责编】 朱娇娇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
证监会:严格规范大股东减持 细化违规责任条款
观点网
昨天
市场
广东东莞:严查将商办类项目变相改造为具备居住功能的 “类住宅”
澎湃新闻
昨天
市场
东莞珠海等19城首付最低1.5成,取消利率下限!广深不在列
咚咚找房
昨天
市场
连接广佛莞惠等5城,大湾区首条跨市“地铁”来了!5月26日开通
咚咚找房
昨天
市场
建面超64万平,南山龙辉、龙联花园发征收提示!两项目已动工
咚咚找房
昨天
市场

金科天玺


查看详情