https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
李嘉诚再出手 瞄准内地两房企债权 - 凤凰网房产徐州
李嘉诚现身内地房企的债权交易中。6月25日,根据公开报道,由龙光地产与合景泰富发展联合打造的香港豪宅凯玥项目,或将迎来债权变更。龙光与合景曾以凯玥作为抵押担保,从汇丰银行等银团获取102亿港元开发贷款 -来自凤凰新闻客户端
https://xz.ihouse.ifeng.com/news/2023_06_27-56361205_0.shtml

李嘉诚再出手 瞄准内地两房企债权

中房网
2023-06-27 09:03

李嘉诚现身内地房企的债权交易中。

6月25日,根据公开报道,由龙光地产与合景泰富发展联合打造的香港豪宅凯玥项目,或将迎来债权变更。

龙光与合景曾以凯玥作为抵押担保,从汇丰银行等银团获取102亿港元开发贷款。李嘉诚旗下的长实集团正与项目债权银行之一汇丰进行接触,希望接手该项目相应债权。

这并不是一笔简单的债权交易,背后涉及龙光地产和合景泰富这两家房企的债务重组,且由于货值估值超300亿元,也很大程度上决定了两家正处于资金困局中的房企未来的发展态势。

“如果该债权被银团转让给长实集团,公司担心长实会反对债务重组,逼迫项目走上拍卖转让之路,最终导致项目易主。”上述房企表示。与此同时,如果项目债权最终易主,也或许导致龙光、合景的债权人利益受到影响。

就相关问题,记者联系了龙光集团相关负责人,但其表示不便接受采访。

有观点认为,长实集团选择这个时间进来搅局拿走项目,不得不让人联想到“趁火打劫”。

在协纵管理集团联合创始人黄立冲看来,这两个房企已经出现了技术型违约,银团有权要求他们立刻还钱。如果不能及时偿债,银团将这个项目地权拍卖后,两家房企的损失会更大。当下,这两家房企已经不能期待凯钥这个项目的归属权是自己的了。

“地王”项目争夺

时间回到2017年,这是许多内地房企的高光时刻。

当年2月24日,龙光地产宣布,公司携手合景泰富以总价168.55亿港元成功投得香港鸭脷洲利南道鸭脷洲内地段第136号优质住宅地块,刷新香港保持了20年的地价纪录,一度成为香港“地王”。

这一年之前,即2016年,龙光地产销售按年增长40%,成功实现高销售回款率,给了这家企业充足的底气。当时,龙光的资金状况良好,现金流十分充裕,2016年年底现金流余额约为110亿元。

该地块后来命名为凯钥的上述豪宅项目。这是龙光地产在香港的首个项目,也是该公司首次与合景泰富联合投标香港地块,项目占地逾12.65万平方呎,可建总楼面逾76万平方呎,楼面地价约24万港元/平方米,项目估值折合人民币超300亿元……

该地块由于位置优越,成功吸引了14家财团投标,李嘉诚旗下的长实集团正是其中之一。

此前,龙光与合景泰富曾以双方联合开发的“凯玥”项目为抵押,向汇丰、渣打在内的银团贷款了102亿港元,用于项目开发。

2022年以来,龙光地产与合景泰富相继发生债务违约,102亿港元的抵押贷款也被纳入境外债务重组范围内,以期获得银行展期。

一个当下面临的困境是,由于债权在银团手中,合景泰富和龙光眼下均没有能力赎回,即便长实要接手凯玥的债权,两家公司似乎并没有什么太好的办法去阻止该交易的发生。

接近龙光的一位房地产业内人士在受访时表示,龙光地产和合景泰富当下均处于债务重组的关键时期,凯玥项目债权的变更可避免地为企业债务重组增加不确定性。但李嘉诚旗下长实集团欲入主不应该被特殊看待,因为即使没有长实集团也可能会有其他企业入主,而且企业势必折价接手,这是再正常不过的商业逻辑。

李嘉诚频现内地

上述债权风波的背后,是龙光地产和合景泰富面临的资金压力。

2022年上半年开始,龙光集团多笔境内债券寻求展期,当年12月,该集团境内债券全部获得展期,一直到2024年12月不会有到期的境内债券;境外债务方面,2022年8月,龙光集团宣布暂停支付多笔境外债务的到期利息,随后启动境外整体债务管理方案,截至目前,境外债务重组还处于谈判阶段。

6月13日,市场消息传出,持有龙光集团美元债的债权人称,龙光集团首席债务管理官保国武在日前召开的电话会议上表示,集团考虑在重组方案中再增加约15个项目作为支付重组项目的资金。

据悉,加上此前已放入重组方案的6个项目,龙光集团预计将有约21个项目放在重组方案中,这些项目出售后的剩余资金(偿还项目债务后余下资金)将被用于偿还给债权人。

合景泰富则在2022年9月首次公开债务展期,对一年内到期的3笔美元债进行交换要约和同意征求。2023年5月,合景泰富上述交换要约的债券没能如期兑付相应的本金和利息,正式债务违约,集团开始寻求境外债的全面解决方案。

经过近几年内地房地产市场的调整,与龙光地产和合景泰富有着类似境况的房企并不在少数,这也给了港资进入的机会。

2022年7月,长实集团曾欲以90亿港元购入中国恒大香港总部大楼,该大楼为中国恒大2015年以125亿港元的价格购入,彼时成交总价是香港商厦买卖的最高纪录,同时创下每平方呎单价的最高纪录。不过,该交易最终并未达成。

在今年5月5日广州首轮集中供地中,李嘉诚旗下的和记黄埔还曾参与竞价。据悉,和记黄埔参与了上述最热门地块的竞拍。不过,其只参与了一次竞价,随后便未有进一步动作。据南方财经报道称,和记黄埔出价为23.6亿元,比最终的成交价少了约3.5亿元,最终铩羽而归。

最近10年,李嘉诚旗下公司出售了不少内地的物业。对于此次和记黄埔在广州竞地,业内人士认为,李嘉诚可能看好当前内地的房地产市场。


点击查看完整内容
标签: 房地产 地产 商业 【责编】 朱娇娇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
证监会:严格规范大股东减持 细化违规责任条款
观点网
昨天
市场
广东东莞:严查将商办类项目变相改造为具备居住功能的 “类住宅”
澎湃新闻
昨天
市场
东莞珠海等19城首付最低1.5成,取消利率下限!广深不在列
咚咚找房
昨天
市场
连接广佛莞惠等5城,大湾区首条跨市“地铁”来了!5月26日开通
咚咚找房
昨天
市场
建面超64万平,南山龙辉、龙联花园发征收提示!两项目已动工
咚咚找房
昨天
市场

金科天玺


查看详情