https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
多家内房股收复牌指引 房企“保壳”已现分化 - 凤凰网房产徐州
停牌近三个月后,6月23日,旭辉控股、祥生控股、大发地产均收到港交所的复牌指引。复牌指引中,港交所不仅对几家房企的复牌条件给出具体要求,也给几家房企划定了18个月的复牌期限 -来自凤凰新闻客户端
https://xz.ihouse.ifeng.com/news/2023_06_27-56361202_0.shtml

多家内房股收复牌指引 房企“保壳”已现分化

中房网
2023-06-27 09:02

停牌近三个月后,6月23日,旭辉控股、祥生控股大发地产均收到港交所的复牌指引。

复牌指引中,港交所不仅对几家房企的复牌条件给出具体要求,也给几家房企划定了18个月的复牌期限。

今年5月以来,A股房地产企业拉开退市大幕,截至目前,已有8家房企触发“面值退市”条件被强制退市。相比之下,港股目前仅有新力控股被强制摘牌,但有不少内房股已在退市边缘。

港股与A股的强制退市要求不同,根据规定,若港股股票长期停牌超过18个月,则有可能被强制除牌。

根据中国房地产报记者不完全统计,截至目前,港股仍有超过15家房企处于停牌中,其中,包括中国恒大、世茂集团、中国奥园等在内的7家房企停牌时长已经超过一年,若在今年9月30日之前不能复牌,就会被港交所强制除牌。

资本市场留给这些房企的时间不多了。

“保壳”还是“弃壳”?这些房企也有自身的考量。有的房企仍在积极解决债务问题,力保上市地位;有些房企则有了“弃壳”的打算,“躺平”到底。

3家房企接获复牌指引

对于长期停牌的企业,港交所均会发布复牌指引,这在上市房企中已非新鲜事。

从此次港交所给旭辉控股、祥生控股以及大发地产下发的复牌指引可见,每份复牌指引中首先提及的要求就是需要公司刊发所有尚未公布的财务报告。

今年3月31日,就在旭辉控股发布年报之际,其审计师收到一封匿名信件,该信件对旭辉控股及其非全资附属公司旭辉永升服务之间的若干交易提出一些质疑,声称这些交易总金额为18亿元人民币。

虽然旭辉控股管理层认为上述信函所指内容空泛且实质内容,且已对信函所提到的交易进行了审视,认为交易已经在集团的管理账目中反映,并且有足够的商业实质和商业理据支撑,符合一般商业条款。但彼时作为审计师的德勤依然建议旭辉控股及审核委员会采取额外程序来审议信中提及内容。为此,旭辉控股延迟刊发2022年年报,公司股票也停牌至今。

在此次接获的复牌指引中,旭辉控股表示,已委聘独立法律顾问就审计、信函以及其中指控的交易进行独立审查,公司管理层也正全力配合此事。

此外,旭辉控股也表示,公司现任核数师正在审核2022年经审核的年度帐目,董事会及公司管理层将与核数师紧密合作,尽快刊发2022年经审核的年报。

根据中国房地产报记者统计,目前停牌的15家房企均未发布2022年年报,而其中有7家房企2021年年报仍未发布。

除了按要求发布年报是达成复牌的必要条件,在这3家房企接获的复牌指引中,港交所都会强调证明上市公司遵守上市规则第13.24条,即发行人须有足够的业务运作并且拥有相当价值的资产支持其营运,方可继续上市;此外,发行人的上市证券停牌后,其必须就有关发展发出季度公告。

不管是年报还是季度公告,都需要通过审计师这一关。

在协纵策略管理集团联合创始人黄立冲看来,虽然上市企业复牌并不一定需要债务重组取得进展,有些企业就算资不抵债也依然能申请复牌交易,但是企业需要把一些历史遗留问题说清楚,这样才会有审计机构签字。

而在当下的行业环境下,房企暴雷、退市已经引发连锁效应,不少审计师在审计时会更加严格审慎,尤其对待出险房企,鲜少有审计机构愿意冒较大风险为企业签字。

所以,出险房企要复牌,第一步还是要解决债务重组的问题。

“保壳” or “弃壳”

随着房地产市场下行,出险房企增多,房企的债务问题开始演变成经营问题,反映在资本市场,对其上市地位也产生了冲击。

虽然停牌房企在接获港交所的复牌指引后,均会表示,公司会采取合适措施达成条件以尽快复牌。但实际上,出险房企对待退市的态度也逐渐有了变化。

在2017年至2019年,内地房企对港股上市趋之若鹜,最热闹的时候一年有十几家房企奔赴港交所敲钟。

彼时,上市就如同一条康庄大道,老板们身价上涨,公司还多了一条融资渠道。

但现在一切都变了,上市地位不再是“香饽饽”,反而成了“累赘”。

“现在房企融资基本处于冷冻状态,所以房地产企业想要依靠上市来融资的功能已经不具备了。”一位华东区域民营房企副总裁表示。

另外,在一些房企品牌人士看来,上市以后公司的经营更加透明,什么都要披露,在目前的行情下,很多经营不佳的房企变得没有“隐私”。

“民企都缺钱,而上市公司需要聘请专业的审计机构对财务报告进行审核,这也是一笔不小的开支。”这位品牌人士认为,很多企业自身经营难保,上不上市都已经无所谓了,反而退市了还能节省审计费用。

也正因如此,一些房企有了“躺平”的想法,对于上市地位也不再执着,比如已经退市的新力控股。

在目前停牌的房企中,也有不少房企目前仍未有任何护盘举措,例如祥生控股、大发地产等。

但相比之下,还是有不少房企在为了保住上市地位而努力。

此前6月19日晚间,中国奥园公告披露,公司将于6月30日举行董事会会议,以便考虑及批准公司2021年度业绩报告、2022年业绩中报、2022年年业绩报告及其发布,并考虑建议派发末期股息(如有)。

若上述事项得到董事会批准,那么一次补发三份财报的中国奥园可谓在复牌之路上迈出了关键一步。


点击查看完整内容
标签: 房地产 地产 商业 【责编】 朱娇娇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
证监会:严格规范大股东减持 细化违规责任条款
观点网
昨天
市场
广东东莞:严查将商办类项目变相改造为具备居住功能的 “类住宅”
澎湃新闻
昨天
市场
东莞珠海等19城首付最低1.5成,取消利率下限!广深不在列
咚咚找房
昨天
市场
连接广佛莞惠等5城,大湾区首条跨市“地铁”来了!5月26日开通
咚咚找房
昨天
市场
建面超64万平,南山龙辉、龙联花园发征收提示!两项目已动工
咚咚找房
昨天
市场

金科天玺


查看详情