https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
25年后,第四次买房潮来了? - 凤凰网房产徐州
自1998年房改以来,我国共出现了3次声势浩大的买房动员潮。每次动员的背景,都无比类似,那就是:楼市低迷,去化出现困难,国家出台各种政策刺激大家去买房。很多人喜欢嘲讽这种行为,但真正抓住这3波机会的人,现在早已是人生赢家 -来自凤凰新闻客户端
https://xz.ihouse.ifeng.com/news/2023_06_25-56357117_0.shtml

25年后,第四次买房潮来了?

大胡子说房
2023-06-25 09:19

自1998年房改以来,我国共出现了3次声势浩大的买房动员潮。

每次动员的背景,都比类似,那就是:

楼市低迷,去化出现困难,国家出台各种政策刺激大家去买房。

很多人喜欢嘲讽这种行为,但真正抓住这3波机会的人,现在早已是人生赢家。

而现在,第四波动员买房潮,已经轰轰烈烈的开始了!

回顾过去这3波浪潮。

第一波出现在1998年,也就是世纪之初。

当时全国刚刚实行房改,我国彻底告别福利分房时代,进入商品房时代。

1998年中国建设银行发出了中国的第一份个人住房抵押贷款。

2月,中国人民银行下发《关于开展个人消费信贷的指导意见》,在“积极开展个人消费信贷”的引导下,贷款买房、按揭开始出现在中国楼市。

房地产的开始迅速发展,从1998年房地产投资仅占4%,到2004年,已经占到8%。

1998年,我国的平均房价1750元/平。

当时,全国职工平均收入仅632元,房价不算便宜,但是在当时买房的人,20年的时间里,毫无疑问赚翻了。

第二次全国动员抢房潮出现在2008年。

当时美国次贷危机已经蔓延全球,全球各大经济体日子都不太好过。

受国际环境的影响,我国出口骤然下降,从年初的超过两位数增长迅速回落至负增长。

当时,深圳的房价从1万左右,跌倒了7-8k每平,部分资金紧张的二手业主甚至直接降到了5-6千/平。

但即使这样的降幅,当时很多人依旧选择持币观望。

因为当时全国平均工资也才2k元,攒钱上车同样是非常困难的事情。

但很快,2008年11月5日,国务院常务会议上正式提出“进一步扩大内需的十项措施”,计划在两年内新增加约4万亿元的投资。

大量的水流入楼市,刺激了房价的迅猛上涨,深圳的房价在09年-10年一度涨到2-3万/平。

这波买房的人,还是赚翻了!

第三次全国动员抢房潮出现在2015年。

2015年,全球经济再次面临美国加息压力,国内楼市库存高企,国家再次发出去库存呼声。

营业税五改二,房贷利息直接打85折,同时开启货币棚改化大招。

随着这波政策的密集砸来,深圳房价再次暴涨,房价从年初的3万/平,涨到5万/平。

当时全国职工平均工资5270元每月,买房依旧很困难。

但这波买房的人,依旧赚到了。

回头看,以上这三波底部机会,抓到任何一波,都是赚得盆满钵满。

而现在,历史似乎再次在重演,第四波动员买房潮似乎又来了!

今年,全球再次面临美国加息狂潮,叠加3年疫情的压力,楼市再次面临去化压力。

全国再迎密集的楼市刺激政策,降低房贷利率,降低首付比例,降低社保要求,各大城市开始棚改发房票等等。

我常跟大家说,经济、楼市,要赚钱逃不开周期,刺激又来了?低价又来了?

这次机会,你还要放弃吗?

过去的周期脉络,如此清晰,但是为什么还是有人买赚,有人买亏呢?

从这些周期脉络中,我们能看到几条非常清晰的经验:

1、买房,要顺政策而为。

政策周期,往往是先于楼市周期的。

市场过热的时候,往往率先抑制市场的是政策,市场过冷的时候,率先刺激市场的也是政策。

这是我们国家楼市调控的惯性。

跟着政策走,基本能领先市场6-12个月,买卖过房产的人,就知道这个时间差与经验有多宝贵。

我们普通人,确实无法保证拿到市场最快最准确的数据,但是我们能通过政策,来判断楼市目前的状况。

如果你想要卖在高位,那么政策开始频繁收紧的时候,就是你要撤退的信号;

如果你想买在低位,那么政策大力刺激楼市的时候,就是你要迅速出手的信号。

2、相比高位,低点的机会更难得。

回看楼市这22年,真正算得上低点的,也就这3年,剩下的时间,楼市基本都在慢涨或者暴涨。

错过任何一次低点机会,都要再等待6-10年。

在17年买房的不一定赚,但是在15年买房的,基本上都没有亏的,只是赚多赚少的区别。

买的位置越低,你的资产安全垫就越高。

3、工资与资产的价格差距,越来越大。

1998年的时候,全国平均工资600多,平均房价1.7k/平,这时房价是工资的3倍;

2008年,深圳房价是1万每平,大家的工资只有2k每月,这时候房价是工资的5倍。

到了2015年,深圳房价从3万/平涨到了5万/平,大家的工资是5k左右,这时候房价是工资的6倍-10倍。

我们会发现,工资与资产的价格差距,被拉得越来越大!

过去我们父母一代,赚到钱就把钱存在银行。

殊不知钱因为放水,越来越不值钱,而资产却因为蓄水,价格越来越高。

存钱人的财富,就是这么悄悄被买房人稀释了。

这才是过去二十年,最残酷的真相。

4、要懂得为人生加杠杆。

光靠工资,是无法实现人生财富翻盘的。

关键,还是要在正确的道路上,适当加杠杆。

买房就是这么一件加杠杆的事情。

很多悲观的人认为,买房赔上了普通人的30年,但实际上,正因为有通胀的存在,还贷最难的只有前10年。

后面,通胀稀释着你的债务,压力也就慢慢消失了。

20年前,我们工资不过千,觉得月供上千自然是压力山大。

20年后呢?我们会发现,这已经是最幸福的还贷人。

你要记住,纸币从发明之初就没有摆脱通胀的宿命,越往后,钱越不值钱。

就像韩国,买东西最少都是千元起步,不是因为他们国家设置的面值高,而是通胀不知不觉让他们走到了这。

如何战胜通胀?

在楼市,无非就是在低位加上合适的杠杆。

这么简单的一句话,但想要做到真的很难。

就像今年,我说是非常不错的上车机会,但大多数的人,依旧是选择观望。

而这,可能又会让你错过这波难得的低位机会。

当然,现在已经不是随意买房都能赚的时代,买对房、买好房也是非常重要。


点击查看完整内容
标签: 房价 房地产 房产 【责编】 朱娇娇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
证监会:严格规范大股东减持 细化违规责任条款
观点网
昨天
市场
广东东莞:严查将商办类项目变相改造为具备居住功能的 “类住宅”
澎湃新闻
昨天
市场
东莞珠海等19城首付最低1.5成,取消利率下限!广深不在列
咚咚找房
昨天
市场
连接广佛莞惠等5城,大湾区首条跨市“地铁”来了!5月26日开通
咚咚找房
昨天
市场
建面超64万平,南山龙辉、龙联花园发征收提示!两项目已动工
咚咚找房
昨天
市场

金科天玺


查看详情