https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
王石喊话:“房地产刚刚开始!” - 凤凰网房产徐州
“房地产不是结束了,而是刚刚开始。”6月18日,王石在2023年亚布力论坛第九届创新年会上的公开言论,在朋友圈再度刷屏。王石表示,中国的房地产高速增长、高速发展时代已经结束,但这并不意味着房地产行业以后就没有市场了 -来自凤凰新闻客户端
https://xz.ihouse.ifeng.com/news/2023_06_21-56350514_0.shtml

王石喊话:“房地产刚刚开始!”

风财讯
2023-06-21 09:03

“房地产不是结束了,而是刚刚开始。”

6月18日,王石在2023年亚布力论坛第九届创新年会上的公开言论,在朋友圈再度刷屏。王石表示,中国的房地产高速增长、高速发展时代已经结束,但这并不意味着房地产行业以后就没有市场了。

与王石抱有相同想法的实业家们似乎并不少。东方雨虹的李卫国、得力集团的娄甫君、江苏亚伦的刘伯香、伟星集团的章卡鹏、三花智控的张道才、山西东辉能源的张亚军等,这些低调的实业大佬们,正逆势加码房地产。

其中,东方雨虹6月现身3场北京土拍,高调进京抢地;得力集团的“兄弟”企业得力地产在宁波、湖州等地疯狂揽储,几乎一家独大,仅前五个月便拿下了4宗热门地块;江苏亚伦走出南通,在深圳、广州、合肥等多地,以“高溢价 好运气”击败了保利、中铁建、美的、华发、绿城、建发等实力房企,强势首进多个高能城市;三花智控旗下三花智源一口气拿下了绍兴市新昌县3宗地块……

这番景象也一度引发网友戏称,以前是开发商雄赳赳跨界卖水卖车,现在却是卖文具的、搞制冷的、做防水的都跑去建房子了。

实业企业反向跨界房地产前景几何?凤凰网风财讯《隐商》策划将一一拆解,本期主角则是防水界龙头——东方雨虹。

成也地产、败也地产

东方雨虹奈买地自救?

东方雨虹(002271.SZ)是中国防水行业龙头企业,早年定位为“建筑防水材料供应商”,并因参与水立方、鸟巢等国家级防水工程而一度声名鹊起。

但从2010年开始,东方雨虹创始人李卫国的想法变了,当时的东方雨虹瞄准了房地产发展红利,大力与万科、恒大、龙湖、华夏幸福、融创、荣盛发展等房企展开多种类的深度合作。

也是由于涉房够深,东方雨虹成功在2021年6月将市值推升到1600亿元的历史高点,被称为“防水茅”。当年,创始人李卫国也以285亿元的财富位列《2020年胡润百富榜》第173位,成为了“常德首富”。

然而,成也地产,败也地产。周期轮动的大势之下,东方雨虹也未能幸免。

截至发稿,东方雨虹的股价跌幅已经超过了50%,市值仅剩738亿元。李卫国家族的财富也降至191.7亿元,位居榜单第198位,下降了48位(数据来源:《2023年新财富500富人榜》)。

2022年底,东方雨虹营收缩水至312.14亿元,同比下降2.26%;归母净利润21.2亿元,同比下降49.57%。这也是东方雨虹过去十年间,营收首次出现同比下降。

同年11月,李卫国回国再掌大权。彼时,流传出的一份调研纪要显示,李卫国坦言,“我现在回国是有一点悲壮的,主要还是得对投资人和员工负责”。

随后,东方雨虹对该调研纪要进行了辟谣。但在6月中旬,李卫国在率队走访山西太原时公开表示,“跳出‘舒适圈’,始终以‘拉满弓’的精神状态,砥砺求索拓宽认知边界,这是疏通困境的唯一办法。”

此时,东方雨虹执着于“进京”,或许是在北京土拍存在巨大利润空间之下,为了跳出“舒适圈”、积极疏困的伺机而动,却也透露着一种无奈自救的意味。

地产之路不好走

远水能解近渴?

6月16日,东方雨虹联合海门海泰“进京抢地”,参拍北京经开区X47R地块,该宗地块起拍价68.8亿元,仅保证金就高达13.8亿元。

6月1日、6月14日,东方雨虹也曾现身北京顺义区和海淀区的土拍市场,执著于在寸土寸金的皇城根扎下一脚。

有投资者就在平台提问东方雨虹,公司是否对涉足房地产业务有兴趣?对此,东方雨虹方面回应,公司不涉及房地产开发业务。

但其实,东方雨虹早于2017年,便开始布局房地产业务了。

凤凰网风财讯从企查查发现,2017年11月,一家名为“岳阳江南广德置业有限公司”的企业在湖南正式成立,同年该公司以2.31亿元拿下了湖南岳阳经济技术开发区桐子岭的一宗住宅用地,项目名“金科·集美东方”。

尽管名字以“金科”命名,然而穿透股权会发现,东方雨虹持有江南广德80%股权,金科地产仅占20%。这意味着,金科更像资本代建,东方雨虹或才是正主。

此后,东方雨虹又在广州、长春、岳阳、唐山等地发展房地产业务,但都不算顺利。

比如,上述布局湖南的首发项目,如今在“问政湖南”官网上收到虚假营销、拖欠薪农民工工资、房屋质量堪忧、违建、整改不到位等问题的投诉超20条。尤其2022年以来,广德置业16次被地方法院列为“被执行人”,涉案金额近千万。

东方雨虹在华南的重要合作方中国奥园陷入暴雷风险,双方合资成立的广州奥虹置业有限公司已被增城区人民法院列为了“被执行人”。据《国际金融报》的报道,中新城市天地项目的商业部分已经暂停开发建设,住宅部分在尽力保交楼。

此外,东方雨虹还联合长春建工集团瑞发房地产成立长春九庆房地产置业有限责任公司(持股10%),合作开发“阅湖九章”项目;联合岳阳东方宏德置业成立岳阳湘虹置业有限公司;另在广州花都区摘下了一宗商住地块,计划建设城市综合体。

只不过这些公司和项目的发展还有待市场检验,并且呈现回报也还需要时间。但如今的东方雨虹已经活得“比较紧张”,大股东已有高达48.42%比例的股份被质押。而2022年报更显示,公司员工较2021年减少近千人。

远水如何解近渴,还是一个未知数。


点击查看完整内容
标签: 房地产 地产 财富 【责编】 朱娇娇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
证监会:严格规范大股东减持 细化违规责任条款
观点网
昨天
市场
广东东莞:严查将商办类项目变相改造为具备居住功能的 “类住宅”
澎湃新闻
昨天
市场
东莞珠海等19城首付最低1.5成,取消利率下限!广深不在列
咚咚找房
昨天
市场
连接广佛莞惠等5城,大湾区首条跨市“地铁”来了!5月26日开通
咚咚找房
昨天
市场
建面超64万平,南山龙辉、龙联花园发征收提示!两项目已动工
咚咚找房
昨天
市场

金科天玺


查看详情