https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
央行降准 楼市“小阳春”有望延长 - 凤凰网房产徐州
在房地产市场出现积极信号,部分城市迎来“小阳春”之际,中国央行宣布年内首次降准。观察人士认为,眼下恰逢楼市恢复的关键时期,央行降准对楼市信心恢复、房企融资改善等都有促进作用,楼市“小阳春”有望延长 -来自凤凰新闻客户端
https://xz.ihouse.ifeng.com/news/2023_03_18-56173486_0.shtml

央行降准 楼市“小阳春”有望延长

中国新闻网
2023-03-18 08:45

房地产市场出现积极信号,部分城市迎来“小阳春”之际,中国央行宣布年内首次降准。观察人士认为,眼下恰逢楼市恢复的关键时期,央行降准对楼市信心恢复、房企融资改善等都有促进作用,楼市“小阳春”有望延长。

中国央行17日宣布,将于3月27日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。此次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.6%。这是中国2023年的首次降准,上次提出全面降准是2022年11月25日,降准幅度也是0.25个百分点。

对于此次降准,中泰证券研究所政策组负责人、首席分析师杨畅指出,外部环境变化释放了国内货币政策空间。近期包括美国硅谷银行、瑞士信贷集团等一系列风险事件爆发,可能导致海外金融市场以及海外经济波动加大,放缓美联储大力度加息的节奏,这为国内货币政策留出了空间。

专家认为,此次降准在稳定市场信心、促进实体经济发展的同时,也将助力房地产市场回暖。2月份,房地产市场出现一系列积极信号:商品住宅销售面积同比回正、房地产开发投资增速降幅明显收窄、70城房价环比止跌回升。诸葛数据研究中心高级分析师陈霄认为,楼市修复态势日渐明朗。

陈霄表示,当前市场正处于恢复信心的关键时期。2月份金融数据虽然呈现修复态势,但是仍然有着回暖偏弱、信贷扩张仍显不足等担忧;业内也依然存在对楼市当前回暖势头能否持续的争论。这些迹象显示当前房地产修复的持续性仍存在不确定性,央行在此时降准,也为宏观经济以及房地产的回暖增加了驱动力。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉也指出,2月份,居民中长期贷款只增加了863亿元人民币,比春节所在的1月份少增1000多亿元,这意味着居民贷款买房的积极性依然不高。

值得注意的是,进入3月份,商品房市场的企稳回升出现后劲不足的迹象,新房认购、二手房带看等,都出现环比下行。中指研究院市场研究总监陈文静指出,据中指监测,3月前两周,重点50城商品住宅成交面积环比持续小幅下降,但绝对规模仍在相对高位,预计3月下半月,新房成交规模或延续下行态势,此次降准有望一定程度缓和市场成交规模的下行趋势。

此外,李宇嘉表示,降准对开发商资金链稳定也有意义。降准有助于全面落实官方去年11月出台的16条金融支持房地产市场的措施,增加可贷资金,增强金融机构支持房地产融资的积极性,扶持房地产企业合理融资需求。同时,降准对地产需求端的稳定,也有助于缓解开发商资金链,并反过来支持供给端的土地市场、新开工等。

中原地产首席分析师张大伟表示,降准意味着信贷政策会继续宽松,不排除3月20日出现年内首次降息。降准将带来整体社会资金面的变化,对于当下楼市来说,稳定将成为趋势。如果降准降息陆续落地,大部分贷款购房者房贷利率将继续降低。今年的楼市“小阳春”有望延长。


点击查看完整内容
标签: 降准 楼市 【责编】 陈文莉
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
保利发展前5月拿地金额跌出前十,去库存及降负债是重点
每日经济新闻
00:14
市场
广深部分学区房跌落 低于市场价挂牌
每日经济新闻
00:14
市场
广州设计之都三期33.8亿元地块终止出让
观点网
00:14
市场
国家统计局:1—5月份全国固定资产投资增长4.0%
观点网
00:14
市场
海珠联星村旧改公示方案 更新面积127公顷、增加居住用地
观点网
00:14
市场

金科天玺


查看详情