https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
多地优化楼市限售政策:释放改善需求 挂牌量增长 - 凤凰网房产徐州
房地产需求侧的宽松政策仍在继续。继优化限购、限贷政策之后,取消或缩短商品房销售年限的优化限售政策,正在成为各地楼市调控的发力方向之一。 -来自凤凰新闻客户端
https://xz.ihouse.ifeng.com/news/2023_03_12-56160257_0.shtml

多地优化楼市限售政策:释放改善需求 挂牌量增长

中国新闻网
2023-03-12 09:37

中新网3月11日电(中新财经记者 左宇坤)房地产需求侧的宽松政策仍在继续。

继优化限购、限贷政策之后,取消或缩短商品房销售年限的优化限售政策,正在成为各地楼市调控的发力方向之一。

资料图:城市一景。 王晓斌 摄

多地优化限售政策,一线城市也有松动

3月10日,网传深圳市深汕特别合作区调整了购房限购和限售政策,对此,深汕住建水务局工作人员向媒体回应称,“限购放开了,但是只针对自然人,限售期调整为两年”。

深圳市深汕特别合作区是中国首个特别合作区,由深圳全面主导合作区经济社会事务,按照“10 1”(深圳10个区+深汕特别合作区)模式给予全方位的政策和资源支持。深汕特别合作区与深圳的密切关联,也让人们嗅到了一丝一线城市限售政策松动的味道。

限购政策的全面取消,属于力度较大的放松。在广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉看来,退出限购的政策以限售2年为辅助,可以体现出不鼓励短期买卖,坚持“房住不炒”的原则。

以缩小限购区域、降低购房资质和门槛、放宽多孩家庭和老年家庭买房等为代表的优化限购政策,和以优化“认房又认贷”政策、调整首套房认定标准为代表的优化限贷政策,在本轮各地的政策优化中频频登场,也在楼市的回暖过程中扮演了举足轻重的角色。

当行业进入深度调整期,此前更多时候在“打辅助”的限售政策调整,有了更多上场亮相的机会。

3月7日,江苏常州调整优化房地产相关政策,其中取消了新房2年限售期,取得不动产权证后即可上市交易。

2月20日,江苏扬州针对改善型住房需求将不再执行过去3年限售规定:在市区新购买改善性住房的,原有住房取得不动产权证书即可上市交易。

2月16日,广东惠州调整限售年限,自2月16日惠州将商品住房(含新建商品住房和二手住房)限售年限由原“取得不动产权证满3年方可转让”调整为“取得不动产权证满1年方可转让”。

根据中指监测数据,2022年以来,南京、西安、苏州等近40城陆续对限售政策进行优化,部分城市如大连、兰州取消限售,出台相关政策的城市持续扩围。

资料图:市民从一楼盘前经过。 中新社记者 张云 摄

优化限售,挂牌量显著增长

限售政策的调整,其直接目的便是加强二手房的流动性。

以惠州为例,当地一位房产中介对中新财经表示,自己所负责片区的房东对政策的反馈十分积极迅速。此前片区每天上新的二手房平均也就五、六套,新政发布的当天就有七、八十套二手房挂牌,变化十分明显,自己每天也能轻松接到四五组带看的客户。

“惠州的限售政策是在2017年开始实施的,也是房地产市场热度的高点。实施了快六年的政策一调整,肯定会有一批二手房集中上市,大多都是次新的。”他表示。

李宇嘉指出,优化限售有助于房产交易的循环:“从网签到交房到拿证,一般要3-4年。当前开发商资金链紧张,交房周期进一步被拉长,再加上限售的年份,二次交易上市时间预计得7-8年,这对于合理的置换造成一定的冲击。在促进房屋良性循环、鼓励住房改善的大背景下,优化政策具有合理性。”

但上述房产中介也提到,在他带看的过程中,感受到有买房人的心态出现变动。“客户会感觉能选择房源的多了,也有了很多对比,就会想着再等等,说不定就能捡个漏买到更便宜的。”

“从促进交易、促进改善、促进新房和二手房的循环,并带动房地产行业全链条循环的角度看,限售政策优化或退出具有必然性。政策能做的,就是在需求端着力,以增量需求来对冲增量供应,从而缓冲下拉压力。”李宇嘉说。

“对于三四线城市来说,当前政策优化的空间已相对有限,在限购限贷等政策已经放松的情况下,限售政策等的调整成为大多数城市的选择,以此来促进刚性和改善性住房需求释放。”中指研究院市场研究总监陈文静认为,短期或有更多三四线城市取消限售政策,打通二手房置换链条,促进改善需求释放。(完)

【编辑:周驰】


点击查看完整内容
标签: 楼市 购房 政策 【责编】 高静(PSL007)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
积分制回归?上海第七批次新房已有3盘触发积分!
凤凰网房产上海站
昨天
原创
附上海购房政策6.19最新版 | 2024上半年上海楼市重要政策回顾
凤凰网房产上海站
昨天
原创
中建三局城投拟转让北京筑兴地产100%股权
凤凰网房产北京
昨天
市场
南京22.82亿元出让3宗涉宅用地,建邺区地块楼面价为全市单价第二高
澎湃新闻
昨天
新闻快讯
中建三局拟转让武汉中建华城房地产100%股权及相关债权
观点网
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情