https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
央行副行长潘功胜:房地产交易活跃性有所上升 - 凤凰网房产徐州
3月3日,国新办举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会,介绍“坚定信心、守正创新,服务实体经济高质量发展” -来自凤凰新闻客户端
https://xz.ihouse.ifeng.com/news/2023_03_04-56143205_0.shtml

央行副行长潘功胜:房地产交易活跃性有所上升

凤凰网房产
2023-03-04 08:44

3月3日,国新办举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会,介绍“坚定信心、守正创新,服务实体经济高质量发展”。

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在会上表示,中央高度关注房地产市场的健康发展,十九大以来,党中央关于房地产调控的方针政策是非常清晰和明确的,就是坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实稳地价、稳房价、稳预期的房地产长效机制,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

在党中央、国务院的领导下,各部门各地方认真落实房地产长效机制,地产行业快速扩张、价格过快上涨、房地产市场泡沫化的势头得到了遏制。

潘功胜称,从2021年下半年以来,以恒大为代表的部分房地产企业由于长期“高杠杆、高负债、高周转”经营,患上了严重的“高血压”,资产负债表持续处于高风险状态,最终不可持续出现风险。我们比喻,从“高血压”变成“中风”。加上房地产市场中长期需求中枢水平下移,以及持续三年的疫情冲击对就业、收入预期影响较大,多重因素的叠加放大了房地产市场风险的外溢性。

针对房地产市场出现的调整,人民银行按照党中央、国务院部署,去年底出台了16条金融支持房地产市场平稳健康发展的政策措施,市场把它称为“金融16条”,会同相关部门从供给和需求两端发力,促进房地产市场的平稳运行。

从需求端看,因城施策实施好差别化的住房信贷政策,持续引导实际利率和首付比例下行,更好支持刚性和改善性住房需求。到去年12月,新发放的个人住房贷款平均利率较上年末下降了大约140个基点。除了个别的热点城市以外,绝大多数城市的首付比例政策下限已经达到全国底线。

从供给端看,推动16条金融支持房地产市场平稳健康发展政策措施的落实,全面落实改善优质房企资产负债表计划,弱化金融机构的过度避险情绪,引导金融机构提供正常的融资,将房地产企业纳入民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”)的支持范围,保持了房地产市场融资的平稳有序。同时推出了3500亿元保交楼专项借款,设立了2000亿元保交楼贷款支持计划、1000亿元租赁住房贷款支持计划;指导金融机构推动行业重组并购,加快风险的市场化出清。

随着疫情形势的好转和疫情防控政策的调整,前期出台政策的作用空间和作用效果大大改善。近一段时期,市场信心加快恢复,房地产市场交易活跃性有所上升,房地产行业尤其是优质房地产企业的融资环境明显改善

潘功胜列举了多项数据:去年9~12月份,房地产开发贷款新增2300亿元,同比多增4200亿元;2022年四季度,房地产企业境内发债1200亿元,同比多增22%。今年1月,房地产开发贷款新增超过3700亿元,同比多增2200亿元。境内房地产债券发行400亿元,同比增长了23%。

我国城镇化仍然处于发展阶段,居民家庭改善性住房需求潜力较大,租购并举的发展模式也有很大发展空间。

潘功胜表示,下一步,将认真贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,认真总结和吸取中国房地产市场发展过程中的经验和教训,会同相关金融部门抓好已出台各项政策落实落地,支持刚性和改善性住房需求,支持新市民住房需求,支持租购并举的住房市场发展,完善房地产金融基础性制度和宏观审慎管理制度,推动房地产业向新发展模式平稳过渡。


点击查看完整内容
标签: 房地产 融资 央行 【责编】 陈文莉
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
华润置地大红门项目,即将亮相北京中轴
凤凰网房产北京
14:04
市场
新华资产声明:有关公司与万科企业的消息为不实信息
风财讯
12:48
新闻快讯
法拍房开年爆大单,每平米降9万,万柳书院两套房卖出一个多亿,31人竞拍
华夏时报网-地产频道
今天
市场
“保交楼”攻坚
中国房地产报
今天
观点
820套住宅,光明最贵限售价地规划来了!光明“破5”还卖得动吗?
咚咚找房
今天
土地

金科天玺


查看详情